スーグラ初日 天セイロにいくつ打つ?
筆者のかかりつけ医は、
糖尿病を主とする個人の開業医。
2019年3月5日(火)
すでに通院して2年になる主治医に、
「スーグラを試してみたいのですが」
筆者は、
血糖値変動の記録もこまめにしており、
ざっくりとカーボカウントもしているため、
主治医のアンサーは、
「やってみましょう」
かくして、
スーグラが処方され、
昼時分には、調剤薬局で受け取った。
通常は毎朝服用するのだが、
初日は、昼に服用。
昼食は、駅そばの蕎麦屋にて、天せいろ。
通常、超速効のインスリンは、14ほど打つのだが、
まったく根拠なく、
2~3割減、と思っていたので、
この日は、10単位にしてみた。
ちなみに下図は、
前日2019年3月4日の血糖値グラフで、
正午12時にランチを食べてから、
血糖値がグーンと急上昇して、
オーバー250を記録してしまった。
インスリンを注射して2年と半年、
超速効タイプでも、
筆者の場合、
30分前に注射した方が、
急上昇を抑えられるため、事前打ちしたり、
つとめてゆっくり食べるようにしているが、
血糖値スパイクになる、往々として。
では、この日は?
外食では急いで食べるため、
食後の血糖値も急上昇することが多いのだが、
この日は、
スーグラの影響はわからないが、
マックス170台まで、
ややゆるやかに上昇しただけで、
そのあと、下降。
夕方には、70アラウンドのやや低血糖まで下がった。
正直、
「これ、すごくねぇ?」
蕎麦の場合、伸びちゃマズいから、
急いですするので、
血糖値は急上昇しがち。
しかし、
上昇をほどなくおさまった。
瞬く間に、
筆者はスーグラ信者になってもうた。
そして、
低血糖の頻尿がコワい睡眠時は、
どうだったか。
(ひたすら続く)